СтрептоВаК–С - parma-group.ru

СтрептоВаК–С

СтректоВак-С (StreptoVaK-S)-вакцина против стрептококкоза свиней инактивированная эмульгированная.

Другие Вакцины для свиней

Общие сведения

  • Вакцина против стрептококкоза свиней инактивированная эмульгированная «СтрептоВаК-С» («StreptoVaK-S») (далее — вакцина), предназначена для специфической профилактики стрептококкоза свиней.
  • Вакцина содержит Streptococcus suis с М-белком, инактивированные формалином в концентрации 0,4% и эмульгированные в масляном адъюванте.
  • По внешнему виду вакцина представляет собой гомогенную от серого до белого цвета эмульсию, без механических включений, при хранении которой допускается расслоение с образованием осадка, при встряхивании которого образуется равномерная эмульсия.
  • Вакцину выпускают по 50,0; 100,0; 200,0; 400,0 см3 в стеклянных флаконах, укупоренных резиновыми пробками и обкатанных металлическими колпачками.
  • Срок годности вакцины 12 месяцев с даты изготовления. Вакцину хранят при температуре от плюс 2 до плюс 8 °C в сухом, защищенном от света месте.
  • Флаконы с вакциной без этикеток, с нарушенной укупоркой, имеющие трещины, а также не использованные в течение 12 ч после их вскрытия, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения при плюс (100 ± 0,5) °C в течение 30 мин. Замораживание вакцины не допускается.

Биологические свойства

  • Вакцина вызывает выработку специфических антител у вакцинированных свиней против стрептококковой инфекции, вызываемых Streptococcus suis.
  • Иммунитет развивается через 14 дней после двукратного введения и сохраняется в течение последующих 6 месяцев.
  • Вакцина слабореактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения

  • Вакцину применяют для вакцинации свиней с профилактической целью на свиноводческих объектах, стационарно неблагополучных и угрожаемых по стрептококкозу.
  • Вакциной иммунизируют клинически здоровых животных. Слабых и больных особей вакцинируют только после соответствующего лечения их и выздоровления.
  • Вакцина вводится животным внутримышечно с применением шприцев или специальных дозаторов. Вакцинацию проводят с соблюдением установленных правил асептики и антисептики. Место введения вакцины обрабатывают этиловым спиртом с объемной долей 70%.
  • Перед применением вакцины флакон с ней выдерживают в течении 30 мин. при температуре плюс (35 ± 2) °C, встряхивают до образования гомогенной суспензии. Запрещается смешивать вакцину с другими препаратами.
  • Вакцину вводят двукратно внутримышечно в дозе по 2,0 см3.
  • Вакцинацию свиноматок проводят двукратно с интервалом в 4 недели с учетом того, что вторая вакцинация должна быть проведена за 3-4 недели до предполагаемой даты опороса. Ревакцинация проводиться однократно за 3-4 недели до предполагаемой даты каждого последующего опороса.
  • Вакцинацию поросят проводят двукратно с интервалом в 2-3 недели, начиная с 2-х недельного возраста.
  • После введения вакцины у животных может наблюдаться общая и местная реакция. Общая реакция выражается кратковременным повышением температуры, снижением аппетита. Все эти явления исчезают через 12-24ч. Местная реакция проявляется в виде образования незначительной припухлости в месте введения, которая исчезает через 5-8 суток.
  • За вакцинированными животными ведут клиническое наблюдение в течение 7-10 суток.
  • Не допускается проведение дегельминтизации животных в течение 7 суток до и 10-12 суток после вакцинации.
  • По окончанию вакцинации животных составляют акт с указанием: эпизоотического состояния хозяйства, наименования вакцины и её изготовителя, номера серии и номера контроля, срока годности вакцины, даты проведения вакцинации, количества иммунизированных животных, фамилии и инициалов лиц, проводивших вакцинацию.
  • Убой животных на мясо после применения вакцины разрешается без ограничений.

Меры личной профилактики

  • Вакцина не представляет опасности для людей и при попадании на кожу не вызывает у них побочных реакций (дерматитов, местного и общего повышения температуры).
  • Рабочие и ветеринарные специалисты при использовании вакцины должны пользоваться спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и соблюдать общие санитарно-гигиенические правила работы.