Наноцид - parma-group.ru

Наноцид

Дезинфицирующее средство «Наноцид» (Remedium «Nanocid»)

Средство обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и антипротозойным действием на возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.

Другие Дезинфекция и дезинсекция

Общие сведения

  • Дезинфицирующее средство «Наноцид» (Remedium «Nanocid»).
  • Дезинфицирующее средство «Наноцид» (далее по тексту — средство) представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с характерным запахом, может присутствовать незначительный осадок.
  • В средстве содержатся: альдегиды (глутаровый альдегид, глиоксаль) — 10,75 г, четвертичные аммониевые соединения (алкилдиметилбензиламмония хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида) — 30,5 г, а также вспомогательные вещества (изопропанол, поверхностно-активные вещества (ПАВ), комплексон, натрия ЭДТА) и вода очищенная — до 100 г.
  • Средство выпускают в полимерных емкостях по 1; 5; 10; 20; 25; 60; 200,0 и 1000,0 кг. Хранят отдельно от лекарственных препаратов и пищевых продуктов, в крытых, проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей, вдали от источников тепла при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С. Срок годности средства в невскрытой упаковке — 36 (тридцать шесть) месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения, срок годности рабочих растворов — 14 суток.

Биологические свойства

  • Средство обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и антипротозойным действием на возбудителей бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний.
  • Механизм действия альдегидов (глутаровый альдегид, глиоксаль) заключается в алкилировании амино-, карбоксильных и сульфгидрильных групп протеинов и подавлении синтеза белков; ингибировании трансмембранных механизмов транспорта, блокаде комплекса периплазматических энзимов и инактивации дегидрогеназ; обезвоживание бактериальной клетки.
  • Четвертичные аммониевые соединения (алкилдиметилбензиламмония хлорида и дидецилдиметиламмония хлорида) нарушают проницаемость клеточных мембран, вызывают разрушения межбелковых, белково-липидных и межлипидных связей, инактивацию ферментов микроорганизмов, разрушения нуклеокапсидов вирусов. ЧАСы также улучшают проникновение действующих веществ через клеточную стенку возбудителя.
  • Все активные компоненты являются взаимодополняющими и вместе обладают синергидным действием.
  • По степени воздействия на организм относится к III классу (вещества умеренно опасные) по ГОСТ 12.1.007-76. Концентрированные растворы оказывают местно-раздражающее действие на кожу и на слизистые оболочки глаз, обладают сенсибилизирующим действием.
  • Рабочие растворы средства обладают слабой коррозийной активностью, не портят материалы обрабатываемых поверхностей. Допускается сброс в канализацию после разбавления водой в соответствии с законодательством.

Порядок применения

Средство применяют для профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при:

  • энзоотическом лейкозе, бруцеллезе, колибактериозе, лептоспирозе, листериозе,
    болезни Ауески, пастереллезе, сальмонеллезе, трихомонозе, кампилобактериозе, трипанозомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите крупного рогато скота, парагриппе-3 крупного рогатого скота, контагиозной эктиме, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссивном гастроэнтерите, балантидиозе, актинобациллярной плевропневмонии свиней, репродуктивно-респираторного синдроме и роже свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозе и микоплазмозе птицы, миксоматозе кроликов, диарейных заболеваниях молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.) и других заболеваниях, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых к химическим дезинфицирующим средствам;
  • аденовирусной инфекции, ящуре, оспе, туляремии, орнитозе, диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, бешенстве, некробактериозе, аспергиллезе, кандидомикозе, трихофитии, микроспории, других дерматофитозах животных, включая птиц, хламидиозе, риккетсиозе, энтеровирусной инфекции, злокачественной катаральной горячке, контагиозной плевропневмонии, актиномикозе крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадке, копытной гнили и инфекционном мастите овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционном энцефаломиелите, эпизоотическом лимфангоите, сапе и мыте лошадей, вирусном гепатите утят, вирусном энтерите гусят, инфекционном бронхите, ларинготрахеите, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционном энцефаломиелите и ньюкаслской болезни птиц, вирусном энтерите, алеутской болезни норок, псевдомонозе и инфекционном гепатите плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов и других заболеваниях, возбудители которых относятся к группе устойчивых к химическим дезинфицирующим средствам, а также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами;
  • при туберкулезе животных и птицы, паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота и других заболеваниях, возбудители которых относятся к группе высокоустойчивых к химическим дезинфицирующим средствам.

Дезинфицирующее средство применяется для:

  • профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции поверхностей животноводческих, птицеводческих, звероводческих помещений, находящегося в них вспомогательного и технологического оборудования, вспомогательных объектов животноводства методом орошения, генерирования пены и направленными аэрозолями;
  • проведения локальной дезинфекции стойл, кормушек, поилок, стен, потолков и т.д. в помещениях в отсутствии животных и птицы при условии проветривания;
  • дезинфекции воздуха и поверхностей в отсутствии животных и птицы аэрозолями (объемными и направленными);
  • профилактической дезинфекции поверхностей, технологического оборудования и воздуха в помещениях инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, залов для прививок птицы и сортировки инкубационных яиц, молочных блоков на молочно­товарных фермах (кроме молочного оборудования);
  • дезинфекции автомобильного транспорта и других видов транспортных средств, используемых для перевозки животных, а также рамп, эстакад, платформ;
  • дезинфекции мест скопления животных (территория и объекты предубойного содержания, рынки, выставки, спортивные площадки и т. д.);
  • заправки дезинфекционных барьеров и ковриков;
  • дезинфекции спецодежды, инвентаря и посуды по уходу за животными.

Перед дезинфекцией, поверхности подвергают механической очистке.

  • Для повышения эффективности дезинфекции целесообразно проводить предварительную механическую очистку и мойку поверхностей 0,1% раствором средства с расходом 0,75 л/м2.
  • Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующего количества дезинфицирующего средства к водопроводной воде с температурой от плюс 18°С до плюс 25°С. При расчете концентрации рабочих растворов, концентрат средства принимают за 100% вещество. Дезинфекцию проводят методом мелкокапельного орошения, генерирования пены, протирания дезинфицируемых поверхностей, распыления. Температура воздуха в обрабатываемых помещениях не должна быть ниже 0°С.
  • Профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекции поверхностей животноводческих, птицеводческих помещений, находящегося в них вспомогательного и технологического оборудования, вспомогательных объектов животноводства при инфекционных заболеваниях, возбудители которых относятся к малоустойчивым к химическим дезинфицирующим средствам, проводят методом орошения 0,25%-ным раствором с расходом 0,75 л/м2 для адсорбирующих поверхностей и 0,5 л/м2 для сетчатых конструкций, плиточного и резинового покрытия, при подаче средства методом генерирования пены расход раствора составляет 0,25 л/м2 с экспозицией 60 минут.
  • При инфекционных заболеваниях, возбудители которых относятся к устойчивым к химическим дезинфицирующим средствам, профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекции поверхностей животноводческих, птицеводческих помещений, находящегося в них вспомогательного и технологического оборудования, вспомогательных объектов животноводства проводят методом орошения 0,5%-ным раствором с расходом 0,75 л/м2 для адсорбирующих поверхностей и 0,5 л/м2 для сетчатых конструкций, плиточного и резинового покрытия, при подаче средства методом генерирования пены расход раствора составляет 0,25 л/м2 с экспозицией 60 минут.
  • При туберкулезе животных и птицы и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота и других заболеваниях, возбудители которых являются высоко устойчивыми к химическим дезинфицирующим средствам, средство применяют в концентрации 1,5% с расходом 0,75 л/м2 для адсорбирующих поверхностей и 0,5 л/м2 для сетчатых конструкций, плиточного и резинового покрытия, при подаче средства методом генерирования пены расход раствора составляет 0,25 л/м2 с экспозицией 60 минут.
  • Локальную дезинфекцию стойл, кормушек, поилок, стен, потолков и т.д. в помещениях в отсутствии животных и птицы проводят 0,25%-ным раствором средства методом орошения при норме расхода 0,75-1,0 л/м2, направленными аэрозолями из расчета 150 мл/м2 или методом генерирования пены с расходом раствора 0,25 л/м2 с экспозицией 60 минут.
  • Профилактическую и текущую дезинфекции воздуха помещений в отсутствии животных и птицы осуществляют с помощью генераторов горячего и холодного тумана, или другого аэрозольного оборудования. Рабочий раствор готовят из расчета 1 часть дезинфицирующего средства на 4 части воды, норма расхода — 5 мл на 1 м3 помещения. Рабочий раствор распыляют при выключенной вентиляции с экспозицией 3 часа.
  • Профилактическую дезинфекцию поверхностей, технологического оборудования и воздуха в помещениях инкубаториев, инкубационных и выводных шкафов, залов для прививок птицы и сортировки инкубационных яиц, молочных блоков на молочно-товарных фермах (кроме молочного оборудования) проводят 0,25%-ным раствором средства при норме расхода 0,25-0,3 л/м2 или направленными аэрозолями в 0,5%-ной концентрации из расчета 150 мл/ м2 и экспозиции 60 минут.
  • Профилактическую дезинфекцию автомобильного транспорта и других видов транспортных средств, используемых для перевозки животных, а также рамп, эстакад, платформ проводят 0,25%-ным раствором средства при норме расхода 0,25-0,3 л/м2, а поверхности окрашенные масляной краской или выстланные резиной — 0,5%-ным раствором или направленными аэрозолями в 0,5%-ной концентрации из расчета 150 мл/ м2 и экспозиции 60 минут.
  • Дезинфекцию мест скопления животных (территория и объекты предубойного содержания, рынки, выставки, спортивные площадки и т. д.) проводят 0,25%-ным раствором средства методом орошения при норме расхода 0,75 л/м2, направленными аэрозолями из расчета 150 мл/м2 или методом генерирования пены с расходом раствора 0,25 л/м2 с экспозицией 60 минут.
  • Дезбарьеры или дезковрики заправляют 0,5% раствором средства. Замену дезинфицирующего раствора производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в 7 дней.
  • Инфицированную спецодежду, инвентарь, посуду обеззараживают замачиванием в 0,025%-ном растворе средства на 3 часа или на 30 минут в 0,25% растворе.
  • По истечении установленной экспозиции обеззараживания объекта, места возможного скопления остатков дезинфицирующего средства, доступные для животных (включая кормушки, поилки и другие участки поверхностей), промывают водой. С остальных поверхностей смывание остатков средства не требуется. Животных вводят в помещения после проветривания в течение 60 минут.

Перед проведением дезинфекции определяют обрабатываемую площадь (S). Необходимый объем рабочего раствора в литрах (В) вычисляют по формуле:

В= S х 1,0 (расход 1 л/м2);

В= S х 0,75 (расход 0,75 л/м2);

В= S х 0,5 (расход 0,5 л/м2);

В= S х 0,3 (расход 0,3 л/м2);

В= S х 0,25 (расход 0,25 л/м2).

  • Для применения рабочих растворов средства при отрицательных температурах рекомендуют готовить рабочий раствор на основе 30%-ого водного раствора этиленгликоля.
  • Средство не совместимо с анионными ПАВ и их растворами.
  • Контроль качество дезинфекции проводится в соответствии с действующими техническо-нормативными правовыми актами.

Меры личной профилактики

  • К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие противопоказания для работы с дезинфицирующими средствами.
  • При приготовлении рабочих растворов необходимо избегать попадания средства на кожу и в глаза.
  • При работе со средством и его рабочими растворами необходимо соблюдать общие правила безопасности, использовать спецодежду с комплектом средств индивидуальной защиты (комбинезон, прорезиненные или пластиковые нарукавники, фартук прорезиненный, перчатки резиновые, сапоги резиновые, очки защитные, респиратор или противогаз марок А, В, М или БКФ). После окончания работы следует вымыть с мылом руки и лицо, рот прополоскать.
  • При проведении работ со средством следует строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Запрещается использовать тару из-под средства для бытовых целей.
  • При проявлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу со средством, а пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. При необходимости обратиться к врачу.
  • При попадании рабочих растворов средства в желудок выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля; желудок не промывать! Обратиться к врачу.
  • При попадании средства в глаза необходимо немедленно промыть глаза под струёй воды в течение 10-15 минут. В случае сохранения резкой боли следует обратиться к врачу.

В случае появления признаков отравления (головокружение, тошнота, слабость и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу и показать этикетку средства